高知・中土佐町の民宿「源ちゃん」の夕食2012年05月01日 19時53分00秒

「民宿源ちゃん」の美味い活け造り
 数日前に「四国歩き遍路」から帰ってきた 私たちの遍路は「細切れ区切り歩き打ち遍路」である 妻は足が遅いうえ体力があまりない 結果的に回数が増えてゆくのである

 それはともかく、これまで泊まった宿の数も元気な「通し遍路」の方よりも多くなっている ここまでも心に残る宿がいくつかあった その一つが高知県中土佐町の「民宿源ちゃん」である 

 元々は古い木造の民家を改造して作った「漁業体験宿」が始まりである 当宿の女将の兄が本職の漁師の傍ら、長い時間をかけて改造した古民家を別荘兼宿泊所として使ったことから始まる

 女将は元は和裁のプロであったが、昨年引退して方向転換した ご主人とともに「遍路の宿」もすることにしたのだ 大変仲のよい兄も近所に住んでいる その兄の助力で本気で宿経営を始めた

 兄は漁師なので客が来るとなると、おカズの魚を釣り上げてくる そして客の前で捌いて刺身や活け造りを作り上げる 跳ねていた魚を10分後に食べるのだから、美味くないわけがない 私たちの場合はヒラメの活け作りであった 身はこりこりして臭みもなく口に甘みが残る

 写真の料理はほんの一部分でまだまだ後に出てきた 確かに板長がつくる旅館の料理ほど洗練はしていない 強いて言うなら「漁師の手料理」である しかし家庭料理の手作りの暖かさも加えて食べがいがあり、女将の話とともに印象に残った 

 「近々、宿オリジナルのブログも娘の協力で作りたい」と仰られていた女将、翌朝も道案内も兼ねて数キロも見送ってくださった 出かける際「これはお接待です」とお握り・お菓子・お茶をそっと出してくださった 彼女の心遣いが嬉しかった

コメント

_ 源ちゃん 女将 ― 2012年05月06日 18時11分55秒

掲載していただきありがとうございます。
まだまだお遍路の道は長いのでお気をつけて旅をして下さい。

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